viernes, 10 de abril de 2015

Hipotiroidismo y aumento de peso

El  hipotiroidismo es una enfermedad en la cual la glándula tiroides no produce suficiente hormona tiroidea.
La tiroides es una glándula muy importante en nuestro cuerpo, pues es la encargada de producir hormonas necesarias para nuestro metabolismo.
Las hormonas tiroideas se denominan T3 o Triyodotironina y T4 o Tiroxina. Si  la glándula tiroides no produce suficientes de estas hormonas, nuestro cuerpo no podrá funcionar correctamente y no quemará las calorías de manera normal. Debido a esto, habrá un ascenso de peso de manera involuntaria, situación que se da en el hipotiroidismo.
El hipotiroidismo es más común en las mujeres y personas mayores de 50 años.
Existe, además, el trastorno opuesto al hipotiroidismo, el cual es ocasionado por una producción excesiva de hormona tiroidea denominado hipertiroidismo.

Cuáles pueden ser sus causas
  • Tiroiditis: es la causa más común de hipotiroidismo en los países desarrollados. Consiste en la inflamación de la glándula tiroides, lo cual puede ocasionar un daño en sus células. Esta inflamación se puede producir por un fallo en el sistema inmunitario, como en la enfermedad de Hashimoto (el organismo se vuelve alérgico a la hormona tiroidea), por un resfriado o infección respiratoria e incluso como consecuencia del embarazo, la llamada “tiroiditis posparto".
  • Falta de yodo: la glándula necesita de yodo para producir hormonas. Este se encuentra en los alimentos que consumimos. La ingesta debe ser adecuada ya que muy poco o demasiado yodo puede causar o empeorar el hipotiroidismo.  
  • Extirpación de la glándula: mediante cirugía o ablación con yodo radiactivo, en el caso que el paciente presente cáncer de tiroides, bocio nodular, etc
  • Hipotiroidismo congénito: el bebe nace sin la presencia de la glándula o está parcialmente desarrollada. A veces la glándula se puede formar en un lugar diferente (tiroides ectópica)
  • Otras causas pueden ser:
             - Ciertos medicamentos que pueden obstruir el funcionamiento normal de la glándula
             - Determinados hábitos de vida que también pueden alterar el funcionamiento de la               tiroides, como el sedentarismo, la cafeína, el alcohol y el tabaquismo afectando de igual           manera nuestro metabolismo.

 Que síntomas presenta

  Síntomas iniciales:
  • Problemas para bajar de peso o aumento de peso
  • Metabolismo lento
  • Heces duras o estreñimiento
  • Cansancio y fatiga, sentirse lento
  • Caída del pelo
  • Palidez o piel reseca
  • Dolores musculares y articulares
  • Debilidad
  • Cabello o uñas quebradizas y débiles
  • Sensación de frío
  • Tristeza o depresión
  • Menstruaciones irregulares  y abundantes en las mujeres
 Síntomas tardíos, si se deja sin tratamiento:
  • Disminución del sentido del gusto y el olfato
  • Ronquera
  • Hinchazón de la cara, las manos y los pies
  • Discurso lento
  • Engrosamiento de la piel
  • Adelgazamiento de las cejas

Cómo se diagnostica

El diagnóstico se realiza a través de los síntomas que presenta el paciente, mediante la historia clínica y con análisis de sangre. El análisis se realiza para encontrar niveles anormales de las hormonas tiroideas. Se solicitan los niveles de hormona TSH, que es la hormona estimulante de la tiroides, y si se encuentra elevada indica hipotiroidismo. También se puede solicitar los valores de T4 y realizar un exámen con yodo radiactivo.

Cual es su tratamiento

El tratamiento consiste en la administración de hormonas tiroideas y en suprimir los
medicamentos que dificultan la actividad de la glándula tiroides.
Cuando se recibe el tratamiento, el metabolismo se normaliza y los líquidos se eliminan. Además hay que mantener una alimentación sana y equilibrada y realizar actividad física. Con todo esto se conseguirá mantener las funciones vitales normales y un peso adecuado.

Qué dieta debo seguir

La glándula tiroides regula la temperatura corporal gracias a la secreción de las hormonas tiroideas. Estas hormonas controlan la rapidez con que el organismo quema calorías y utiliza la energía. Cuando hay un déficit de estas hormonas, las funciones vitales se enlentecen, se produce un descenso del metabolismo y una tendencia a retener líquidos.
Por eso, la mayoría de las personas que padecen hipotiroidismo tienden a aumentar el peso corporal, pero no por comer demasiado, sino por la incapacidad para quemar calorías, la tendencia a almacenar las grasas, por lo que aumenta el colesterol, y la disminución del gasto energético, lo cual lleva al sobrepeso.
Para el hipotiroidismo se recomienda el consumo de alimentos con alto contenido de yodo ya que esta sustancia permite regular la tiroides.

Los alimentos que deben comer las personas con hipotiroidismo son:
  • Verduras y legumbres como ajo, tomate, lentejas, espinacas, habas, hinojo, guisantes
  • Frutas como fresas manzanas, mangos, piñas, coco, banana, pera, higos
  • Algas marinas en particular fucus vesiculosus
  • Mariscos como camarones, cangrejo
  • Pescados como bacalao, atún, salmón, sardinas
  • Carnes como pollo, pavo, cerdo
  • Frutos secos como avellana, dátiles, pistachos, almendras
  • Cereales como avena, maíz, soja, girasol, centeno, arroz integral
  • Lácteos como leche, yogurt
  • Ginseng
  • Canela
  • Semillas como chía, girasol                                                                                                  
Los alimentos que se debe reducir su consumo cuando se tiene hipotiroidismo son:

  • Verduras como lechuga, coles, apio, pimientos, zanahoria, cebolla, perejil, endivias, espárragos,  pepino, berenjena, brócoli
  • Cereales como trigo, soja
  • Frutas como naranja, limones, ciruelas, melones, uvas
  • Frutos secos como nueces, maní o cacahuates, castañas
Es importante saber qué alimentos contienen yodo y ayudan a regular el funcionamiento de la tiroides y qué productos interfieren a su absorción.
Seguir una dieta adecuada realmente ayuda a controlar esta patología y que la persona tenga una buena calidad de vida.
Hay que saber que existen personas hipotiroideas y delgadas, aunque sean la minoría. Al principio puede ser difícil encontrar el equilibrio entre el tratamiento médico y la alimentación. Pero después de un tiempo se logra y las personas se sienten realmente bien.


                                                     Laura.-

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