lunes, 9 de julio de 2012

Consejos para comer "de táper" cuando hace calor



Comer de táper es una solución para cuando se quiere comer bien sin que sufra el bolsillo.Por eso, si queremos pasar el día en la playa o en el campo, preparar el táper familiar puede ser una opción. 

Para ello hay que tener en cuenta que el calor es enemigo de la conservación de los alimentos. Por eso, ya sean crudos o cocinados, cuánto más reciente sea la preparación de los alimentos mayor será la seguridad de éstos.

Estos son una serie de consejos básicos para evitar intoxicaciones en verano:
  • No mantener los alimentos a temperatura ambiente durante más de cuatro horas.
  • Limitar todo lo posible el tiempo que pasa entre la elaboración y el consumo.
  • Lavar las frutas y verduras con agua potable y, si es posible, desinfectar las hortalizas.
  • Almacenar todos los platos a temperaturas de refrigeración, en una nevera portátil con su correspondiente agua y hielo.
  • Envasar los alimentos de forma hermética.
No obstante, hay alimentos que suponen un inconveniente para llevarlos a la playa, debido a las altas temperaturas, la humedad, los propios nutrientes de los alimentos (proteínas) y el tiempo que transcurre desde que se prepara la comida hasta que se consume. Son factores de riesgo para el desarrollo de una toxiinfección alimentaria. De modo que conviene evitar:
  • Huevos y productos que los contengan (tortillas, revueltos, huevo duro, salsas).
  • Pescados y mariscos, aunque estén cocinados.
  • Carne picada y derivados cárnicos, como salchichas, hamburguesas o albóndigas).
  • Leche y derivados, así como productos elaborados que contengan leche y/o huevo (cremas pastelera, natas, etc.).
Por el contrario, los alimentos más seguros  son:
  • Las frutas de temporada, los frutos secos y las frutas desecadas.
  • Los lácteos, como yogures y quesos frescos; pero por cuestión de seguridad alimentaria, se han de guardar en frío hasta el momento de consumirlos.
  • Las ensaladas, pero también se deben conservar en frío, en la nevera portátil.
        Las ensaladas también deben cumplir unas normas básicas de seguridad, ya que pueden ser portadoras de bacterias patógenas:
  •  Mezclar los ingredientes minutos antes de salir de casa.
  •  Lavar los vegetales, verduras y frutas que se coman crudos en la ensalada
  •  Los ingredientes como bonito o atún, jamón o queso se llevaran envasados aparte y se añadiran y mezclaran con la ensalada en el momento justo de comer.
  •  Finalmente, el aliño (aceite de oliva, vinagre, sal u otro condimento) se transportará en un bote de cristal y se añadirá a la hora de consumirla.
                                                                           Laura.-


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